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【レシピ】初めてのシュークリーム
P1070295.jpg


今日は…なんと『シュークリーム』です。

先日のカスタードが美味しかったので挑戦

私に作れるやろうか???めちゃくちゃ不安やったけど…こんなに上手に出来ました
カンドー


【材料】
水 125cc
無塩バター 70g
サラダ油 小2
薄力粉 80g 
卵 3個

中に入れるクリーム
*生クリーム
*カスタードクリーム


P1070286.jpg
薄力粉はふるっておきます。
卵はきれいに混ぜておくことが大事みたいだよ。

①まず、中に入れるクリームを準備します。
P1070285.jpg
カスタードはこちら
生クリームは角がたつくらいに。

②小鍋にバターと水とサラダ油を入れて強火で一気に沸騰させて完全にバターを溶かします
P1070287.jpg

③火からおろして小麦粉を一気に投入!
P1070289.jpg
手早く混ぜます。

④卵を最初1/3ぐらい入れてよく混ぜて、あとは少しずつ生地の様子を見ながら卵を入れて混ぜます。
P1070290.jpg
このぐらいまで。
(卵は少し余りました。使ったのは2個半ぐらいかな。)

⑤絞り袋にいれて絞り出します。ピンポン玉ぐらいの大きさかな。
手に水をつけて、優しく上部を平らにします。
つまようじで切り目をいれるとキレイに割れるんやて!
(私は十字にいれてみました。)
P1070291.jpg

⑥霧吹きで生地に水をかけて
190度で予熱したオーブンに20分。
その後180度で15分。

⑦焼けたら10分ほどオーブンの中に…予熱の中にいれとくと水分が飛んでサクサクになるんやて。

⑧焼いてる間に、クリームを絞り袋に入れておきます。
P1070292.jpg


⑩やったぁ~スゴイやんっ
P1070293.jpg

⑪切って、たっぷりダブルにクリームをはさんで…粉砂糖でお化粧しました。
P1070297.jpg

まずまずのおおきさで16個完成です~。
たべさせてあげたいな

シューの中ってこんな感じなんやな。初めて見たよ。
空洞なんや!!
P1070294.jpg



うちのオーブンは小さいので2回に分けました。
本当は12個分で一気にやけるみたいやね。(いいなぁ~)
焼き時間だけでも2回になると1時間以上かかるよ

行程は簡単なんだけど…手間はかかるかな。(手抜き主婦ですのね)
洗い物が多い。。。


息子kunたち、カンドーするやろうな

最近、帰るとまず「今日は何??」と楽しみにしてくれてます。
『やばいやろ~。なんでコレ…美味い~~~』この言葉にまんまと踊らされてる母さんです
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さすがですv-10にこにこママさんv-218

私も結婚したての頃作って、何度か作って以来作ってませんv-39

今日のいちご大福みんなに好評でしたよv-221
また作ろうと思いますv-237

今度はお餅大目の、あんこを少し減らしてv-238
【02.06】Sat / 22:55
URL // とあママ #- [編集] []
とあママさん:

初体験の日々ですe-266
こんなこと出来るのもあと少しですので
頑張って息子kun孝行しときますe-319

一生忘れられんほど印象付けとかなきゃねe-348

いちご大福、簡単で美味しいやろ!!
【02.07】Sun / 00:55
URL // にこにこ(*^_^*)mm #- [編集] []
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