検索フォーム
現在のようこそ:
QRコード
QR
プロフィール

にこにこ(*^_^*)mm

  • Author:にこにこ(*^_^*)mm
  • 気づけばタマゲタっ…51歳(笑)
    そろそろ疲れを隠せませんっww
最近の記事
フリーエリア
【レシピ】いちご大福
P1050684.jpg

初めて和菓子作りにチャレンジしました

「いちご大福」です

【材料】(9個)
いちご 9個
こしあん 30g×9=270g
白玉粉 150g
砂糖 30g
水 225cc
片栗粉

P1050665.jpg ①あんこは30gに分けておきます。

苺は小さい方が作りやすいって書いてあったので
小さいのを準備しました。

苺の頭が見えるように包むと、
仕上がった時てっぺんが赤く見えて
美味しそうなんだって!!



P1050666.jpg②白玉粉と砂糖を混ぜます。

本当はガラスの耐熱ボールがいいみたいやけど、
小さいサイズしか持ってないので丼を使いました。
粒の大きな白玉粉だったのでなかなか混ざりにくかったです

粉末のほうがよかったかな。



P1050668.jpg③水を少しずつ入れながら
ひたすら混ぜます。(泡だて器)

最初は「大丈夫なん?」って感じでダマダマなんだけど
あともう少しで水が無くなる…って頃から
急になめらかな生地になってきますよ。

結構、力仕事です


P1050669.jpg④きれいに混ざったら…
【1回目】ふんわりラップをしてレンジで2分。

こんな感じの固まりが出来てます。

これをまた混ぜて混ぜて
なめらかに。




P1050676.jpg⑤きれいに混ざったら…
【2回目】ふんわりラップをしてレンジで2分。

お~なんかねばねばしてきたよ。

さっきよりも透明っぽくなってきた。

混ぜてると伸びてきて…お餅やっ




P1050678_20100113183935.jpg⑥再度混ぜて…
【3回目】ふんわりらっぷしてレンジで今度は1分。

どうよっ!!

お餅やん!!!

すごいなぁ~お餅になったよ



P1050680.jpg⑦バットに片栗粉を敷き詰めて
出来上がったお餅をいれます。

ねばねばなので、スケッパーで半分に折って
周りに片栗粉をつけます。

これで作業が簡単になります。
くっつくとかなりやりにくいです。



P1050681.jpg⑧スケッパーで9個に切り分けます。

げっ
7個しかないやん

思いっきり切り間違えた…

仕方ないので大きいのから少しずつ2個分ゲット。。。
でも片栗粉ついてるから…微妙…

P1050682.jpg⑨丸くのばして…いちごあんの頭からかぶせます。
べたつくので少しずつ片栗粉をつけながら
のばして底で絞ります。

なかなか上手いやんっ

小ぶりの苺でも結構おおきなサイズになります。
これ以上大きいと…でかすぎです。



P1050686.jpg⑩完成~~~

初心者とは思えない出来栄えに自己満足

意外に簡単なんやね。。。

こんなに上手くできるとは思ってなかったです。

火も使わないし、材料も白玉粉と苺とあんこさえあれば出来ます。
子供と一緒に作っても楽しいやろうなぁ~。

大成功!!

P1050692.jpg大雪の中、友達の家の車に乗せてもらって帰ってきた息子kun。

さっそく1個

なっ、美味しいやろ
スポンサーサイト












PLEASE POST YOUR COMMENT












管理者にだけ表示を許可する

| BLOG TOP |
http://miki1011.blog11.fc2.com/tb.php/2773-177cfb61
カレンダー
03 | 2020/04 | 05
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
カテゴリ
月別アーカイブ
リンク
ママのおすすめ(愛媛より)

■Le,Bonheur(ル・ボヌール)
P10008781.jpg
友達のしてる松山のエステ♪
安心して通って絶対大丈夫♡
オススメです~

■司 TSUKASA
司TSUKASA 
宇和海料理!お勧め♡

■宮本塗装工業
宮本塗装工業
塗装防水は何なりと!

■トロール市
トロール市
新鮮魚「全国発送」します!

■「T-ka」
T-Ka
親切丁寧・散髪屋さん
 

最近のコメント

Copyright © 2005 ママの絵日記 All Rights Reserved.
Photo by Rain Drop // Template by chocolat* // Powerd by FC2