検索フォーム
現在のようこそ:
QRコード
QR
プロフィール

にこにこ(*^_^*)mm

  • Author:にこにこ(*^_^*)mm
  • 気づけばタマゲタっ…51歳(笑)
    そろそろ疲れを隠せませんっww
最近の記事
フリーエリア
初・MY発芽玄米
P1150206.jpg「母さん、、、今夜何?」

「海鮮丼!」

「あっ・・・手抜きしよう思っとるなぁ。」

息子kunたちにはバレバレ・・・。さすがに一日出かけてたからね。母さんも疲れますわぁ~。

精力つけよう!!と山芋たっぷりの海鮮丼でした

それと、母からの酢の物と肉は肉でもレバーで作った「レバじゃが」(肉じゃが)
今夜も栄養満点  ・・・でも、だらだらしてて食べたのは8時回って・・・
ちょっと健康的じゃないな



今夜はじめて、玄米を自分で発芽させて炊いてみましたぁ~。
P1150205.jpgOBの方から教えてもらった方法で。

玄米1合を軽くといで、冷蔵庫へ。
で、2~3日そのまま。

これだけです。

画像左・・・といだばかりの玄米。  画像右・・・2晩たった玄米。

確かに米は水分を含んで白く大きくなってる。。。でも発芽してるのかな?
ネットでいろいろ調べたけど、発芽に必要なのは「温度」と「水かえ」
でも、仕事持ってたらそんなつきっきりで発芽に付き合えないし無理でしょう。

ここは、OBの方の方法を信じて!!(だって一番お手軽なんだもん)

とにかく玄米をゲットした日に100均で1合分入りそうな容器を4個購入。
生きてるものだから息ができるように・・・って読んだ気がするから、蓋に目うちで穴を数カ所開けて、とぎ汁に栄養分が溶け出してるからそれも使うってOBの言葉も思い出して、計りやすいように1合分の水につけて・・・・と、いいのか悪いのかよく分かんないけど???OBとネット情報をごちゃまぜ。

で、スイッチON

ちょうど圧力がかかるころに、「がっしゃ~~~~ん」 ガーン 冷蔵庫開けるときに丼にあたって割れてしまったっ 
飛び散った破片を掃除しようと、掃除機をON ガーン 消えた・・・・ブレーカーが上がったよぉ~

そうか・・・炊飯器&食器乾燥機&冷蔵庫&TV&掃除機。。。。無理だよなぁ~。

今の炊飯器はブレーカーを戻すとまた炊飯を始めてくれるから、大いそぎで通電。
ホッとして、出来るだけ電気を消して掃除機。
やれやれ・・・と炊飯器見たら・・・ついてないやん????(いつのまにか再度ブレーカーが・・・)

時は遅し・・・・か???

出来あがった「発芽玄米」  やっぱ・・・カンチっぽい。。。
「ぎりぎりセーフやろっ」←私。ここは笑うしかない
冷たい息子kunたちの視線に負けんとこっ!!


と、初日の発芽玄米は・・・微妙。
けど、やわらかくて、全然OKな感じです。明日は失敗せんようにしよっ。

スポンサーサイト








うちごはん
2008/06/23 【Mon】00:40
TRACKBACK(0) // COMMENT(0) []




PLEASE POST YOUR COMMENT












管理者にだけ表示を許可する

| BLOG TOP |
http://miki1011.blog11.fc2.com/tb.php/1168-e3ed8963
カレンダー
04 | 2020/05 | 06
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
カテゴリ
月別アーカイブ
リンク
ママのおすすめ(愛媛より)

■Le,Bonheur(ル・ボヌール)
P10008781.jpg
友達のしてる松山のエステ♪
安心して通って絶対大丈夫♡
オススメです~

■司 TSUKASA
司TSUKASA 
宇和海料理!お勧め♡

■宮本塗装工業
宮本塗装工業
塗装防水は何なりと!

■トロール市
トロール市
新鮮魚「全国発送」します!

■「T-ka」
T-Ka
親切丁寧・散髪屋さん
 

最近のコメント

Copyright © 2005 ママの絵日記 All Rights Reserved.
Photo by Rain Drop // Template by chocolat* // Powerd by FC2