問題「とんくりまぶし」ってなぁ~んだっ!!■分油屋(大洲)
大州の油屋に新しく2号店「分油屋(わけあぶらや)」が
春にオープンしたとの情報を見つけたんで行ってきました!!
油屋が大きな蔵なので、そのイメージで行ってみたら
あさもや内にあるちょっと喫茶店風のお店でした。
ランチタイムのみの営業みたいです。
メニューはそんなに多くないですね。
久しぶりに大好きな「鯛めし」にしようかなぁ~と思ったら
残念。鯛が今日はもうなくなったみたいで…。
ワタクシの好きな鯛めしは、お刺身に生卵と出汁をかけるやつです。
炊いてるのとは違いますよぉ。
で、お店のお姉さんのオススメ。
最近、何かの番組で紹介されたという
「辛肉つけそば」にしました。
ラー油かな?ピリッと辛いので、生卵も混ぜていただきまぁ~す♪♪
…あっ、このお蕎麦美味しい
。。。。
お蕎麦も何種類かメニューがあって、こだわってるみたいです。
おつゆも蕎麦湯で割って最後までしっかりいただきました。
と、こちらは「とんくりまぶし」
豚(とん)と栗のひつまぶしです(笑)
これが思った以上に美味しかったです。
豚肉にしっかり味が付いてるし
最初はそのまま食べて、後半は出汁をかけてお茶漬けに。
このお茶漬けもとっても美味しかったです。
友達とシェアしながら食べたんやけど
お腹いっぱいになりました。
見た目よりもボリュームがあります。
鯛めしや、とんくりまぶしは「油屋」と同じメニューみたいですね。
本店の油屋にはずいぶん前に行ったけど…一度閉めたでしょ。
その後、再度OPENしてから行ってないんですよ。
雰囲気のいいお店だったのでよく覚えてます。
美味しいよってウワサ、ちらこら聞こえるから
また行ってみたいなぁ~。
関連ランキング:居酒屋 | 伊予大洲駅、西大洲駅
スポンサーサイト