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問題「とんくりまぶし」ってなぁ~んだっ!!■分油屋(大洲)
IMG_7068.jpg

大州の油屋に新しく2号店「分油屋(わけあぶらや)」が
春にオープンしたとの情報を見つけたんで行ってきました!!

油屋が大きな蔵なので、そのイメージで行ってみたら
あさもや内にあるちょっと喫茶店風のお店でした。

ランチタイムのみの営業みたいです。
メニューはそんなに多くないですね。

久しぶりに大好きな「鯛めし」にしようかなぁ~と思ったら
残念。鯛が今日はもうなくなったみたいで…。
ワタクシの好きな鯛めしは、お刺身に生卵と出汁をかけるやつです。
炊いてるのとは違いますよぉ。

で、お店のお姉さんのオススメ。
最近、何かの番組で紹介されたという
「辛肉つけそば」にしました。
ラー油かな?ピリッと辛いので、生卵も混ぜていただきまぁ~す♪♪

…あっ、このお蕎麦美味しい。。。。

お蕎麦も何種類かメニューがあって、こだわってるみたいです。
おつゆも蕎麦湯で割って最後までしっかりいただきました。


と、こちらは「とんくりまぶし」
豚(とん)と栗のひつまぶしです(笑)

これが思った以上に美味しかったです。
豚肉にしっかり味が付いてるし
最初はそのまま食べて、後半は出汁をかけてお茶漬けに。
このお茶漬けもとっても美味しかったです。

IMG_7069.jpg

友達とシェアしながら食べたんやけど
お腹いっぱいになりました。
見た目よりもボリュームがあります。

鯛めしや、とんくりまぶしは「油屋」と同じメニューみたいですね。
本店の油屋にはずいぶん前に行ったけど…一度閉めたでしょ。
その後、再度OPENしてから行ってないんですよ。
雰囲気のいいお店だったのでよく覚えてます。
美味しいよってウワサ、ちらこら聞こえるから
また行ってみたいなぁ~。




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!食べ物!
2017/07/13 【Thu】20:52
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探してみてね!「らぁ麺きくはん」のとりとんスープ♪♪
IMG_6926.jpg

大阪での最後の食事はラーメン。

息子kunが近所で見つけた美味しいお店に
連れってってくれました。
たまたま見つけて入ったら…かなり美味しくてハマるとか。

カウンター12席の小さなお店で
繁華街から少しそれてるんやけど次々お客さんが入れ替わる感じです。

ワタクシは「特製魚介とりとん醤油」を。
ここのスープ、小さな電動泡立て器で泡あわになってるのが
まろやかでいいです。
チャーシューも大きくて柔らかくて美味しかったです。

食べログをはじめいろんなサイトでも高評価なの
わかりますね。


息子kunは「とりとんまぜそば」
少しもらって食べましたww

まぜそばは太麺で、また違った美味しさです。
締めにライスを入れて2度美味しい!

IMG_6927.jpg

立地条件はそんなに良くないと思うけど
それでも美味しかったら人が集まる。
さすが大阪やなぁ~みたいな。

ワタクシもスープまで綺麗に完食しました。

まだまだ食べたいものがいっぱいの大阪。
また行かなきゃです。

と・・・ちゃんと息子kunが仕事に言ってる間に洗濯したりして
少しは母親業もしたんですよ(笑)
充実した大阪の旅でした






■大阪
2017/07/13 【Thu】09:43
TRACKBACK(0) // COMMENT(0) []




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